愛知県教育・スポーツ振興財団では、教員人材銀行に登録されている方を対象に、研修を通して、教壇に立つうえで役立つ心構えや指導技術を身に付けた教員の育成を目指す「教職パワーアップセミナー」を実施します。

 新着情報

30年10月19日  平成30年度「教職パワーアップセミナー」の案内を掲載しました。

講座概要 講義内容 申込方法

1 日 時
 ○小・中学校講座及び高等学校講座
  平成31年1月26日(土)
  平成31年2月 3日(日)の2日間
  9:30~15:50
  
 ○受講者対象フォローアップ研修(愛知教育大学附属小・中学校授業見学及び研究協議)
  平成31年2月19日(火)
  9:00~15:30   ※詳細は平成31年2月3日の講座終了後に説明します。
  【注意】フォローアップ研修のみの参加申し込みは受け付けておりません。

2 対 象
  原則として当財団の教員人材銀行登録者
  ※登録については、教員人材銀行の登録のページをご覧ください。

3 定 員
  小・中学校講座   50名程度
  高等学校講座    40名程度
  ※申込多数の場合は、厳選な抽選のうえ参加者を決定します。

4 場 所
  愛知県教育会館 7階 会議室
  (名古屋市中区新栄一丁目49番10号)
  ※交通案内はこちらをご覧ください。
  ※駐車場はありませんので、公共交通機関をご利用ください。

5 受付期間
平成30年11月1日(木)~平成31年1月11日(金)

6 その他
●フォローアップ研修参加(任意)希望者は、申し込みフォーム内の希望講座欄「フォローアップ研修参加希望」にチェックを入れてください。
●申込多数により抽選となった場合には、1月18日(金)までに、落選者にのみ電子メールにてお知らせします。ご参加いただける方には改めてご連絡をいたしませんので、日時等をご確認のうえ、ご参加をお願いします。
●申込後、都合によりキャンセルされる場合には、必ず当財団(052-242-1588)まで連絡してください。
●2日間全ての講義に出席された方には、学校等が閲覧するデータに受講した旨を記載します。天候や公共交通機関の遅れ等やむをえない事情がある場合を除き、遅刻した方には記載はできません。
●昼食は各自でご用意ください。付近にコンビニエンスストア、ファミリーレストラン等がありますが、昼食時間は短いですので、ご利用の際はお気をつけください。
●いただいた個人情報は当事業のみに使用します。

7 問合せ先
  公益財団法人 愛知県教育・スポーツ振興財団 教育振興課
   教員人材銀行登録者資質向上事業 担当
  〒460-0007 名古屋市中区新栄一丁目49番10号
             愛知県教育会館2階
  TEL 052-242-1588  FAX 052-241-9103
●講義内容
  1日目:平成31年1月26日(土) ※受付 9:00~
時限 時間 小・中学校講座 高等学校講座 
  9:30~9:40(10分) 主催者挨拶及び諸連絡 主催者挨拶及び諸連絡 
9:40~10:30(50分) 「外国にルーツを持つ児童・生徒の支援
 について」
豊橋市立多米小学校
 教頭 近藤英治 氏
「教員としての在り方・生き方
  ~今、私が伝えておきたいこと~」
愛知県立東海商業高等学校
 教頭 小川浩司 氏
10:40~11:40(60分) 「小中学校における特別支援教育の在り方」
愛知県総合教育センター相談部
 特別支援教育相談研究室
  研究指導主事 岩月浩子 氏 
「高等学校における障害のある生徒への
 適切な実態把握と個別支援」
愛知県総合教育センター相談部
 特別支援教育相談研究室
  室長 薬丸貴之 氏
  11:40~12:30(50分) 昼食 ※各自でご用意ください。  
12:30~14:00(90分) 「アクティブラーナー育成のためのファシリテーション技法」
愛知教育大学非常勤講師
 A-sessions (エ-セッションズ)代表 上井靖 氏 (元公立中学校長)
14:10~15:50(100分) 「子どもの人間力を育むための効果的なほめ方・叱り方」
株式会社エスケイケイ 代表取締役社長
 NPO法人メンタルぷらす協会Reforest 理事長 麓聡一郎 氏

  2日目:平成31年2月 3日(日) ※受付 9:00~
時限 時間 小・中学校講座 高等学校講座 
9:30~10:30(60分) 「いじめ、不登校児童・生徒への対応」
岐阜大学 大学院教育学研究科
 教授 橋本治 氏  
 「これからの部活指導の在り方」
中部大学第一高等学校 
 副校長 折笠義則 氏 
  (元公立高等学校長)
10:40~11:40(60分) 「教科【道徳】の授業づくり」
愛知教育大学 教職大学院
 教授 鈴木健二 氏 
「高等学校における多文化共生の推進
 ~外国にルーツを持つ生徒の支援~」
愛知教育大学 教育学部 
 教授 上田崇仁 氏
 
  11:40~12:30(50分) 昼食 ※各自でご用意ください。  
12:30~14:00(90分) 「最近の教育課題と教科指導」
愛知教育大学 教授 土屋武志 氏 (元国立小学校長)
14:10~15:40(90分) 「教師としての大切な作法」
岐阜聖徳学園大学 教授 玉置崇 氏 (元公立中学校長) 
  15:40~15:50(10分) 主催者挨拶及び授業見学会等の諸連絡
  ※講座内容は、こちらからもダウンロードできます。(PDFファイル)
  ※内容等は、講師の都合により変更する場合があります。

 
●申込方法
  以下のをクリックして申し込みフォームを開き、必要事項を入力して送信してください。
 
【申し込みの手順】
(1)情報入力
申し込みフォームに必要事項を入力し、「内容確認画面へ」ボタンを押します。
※入力いただいたメールアドレス宛に申し込み完了メールをお送りします。必ずパソコンからのメールが受け取れるメールアドレスを入力してください。迷惑メール対策のためドメイン指定受信されている方は、下記ドメインからのメールを受信できるよう設定してください。
「@aichi-kyo-spo.sakura.ne.jp」
(2)内容確認
内容確認画面で入力内容を確認し、「送信する」ボタンを押します。
(3)申し込み完了メールの送信
お申し込みが完了すると、申し込み完了メールが送信されます。メールが届かない場合には、申し込みが完了していない場合がございますので、当財団(052-242-1588)までご連絡ください。

●申し込みフォームはこちら→
受付期間:平成30年11月1日(木)~平成31年1月11日(金)










愛知県教育・スポーツ振興財団トップページへ